Deportes

Liga Cultural: Bernasconi se quedo con el duelo de candidatos ante Pampero

La Verde superó 1-0 a la Estrella en el partido del año en la zona Sur de la Liga Cultural de Fútbol. Luis Guiñazú anotó el gol de la victoria.

Unión Deportiva Bernasconi superó a Pampero en Guatraché por la mínima diferencia y estiró la diferencia sobre su principal oponente en el torneo Clausura de la Zona Sur.

El equipo dirigido por Ramón Chueco Ramírez derrotó 1-0 a la Estrella gracias al tanto de Luis Guiñazú a los 38 minutos del primer tiempo.

Con esta victoria, le sacó 7 puntos de distancia a los de Barros que ya piensan en la final del sur ante el vencedor del segundo torneo.

Con un calor agobiante, y un buen marco de público, el Manuel Augusto Nieto de Guatraché recibió el partido más importante de los últimos tiempos.

"Hoy tenemos que ganar, no quiero jugar una final", decía un dirigente del local en el túnel que une los vestuarios con el impecable campo de juego de Pampero.

La Estrella hizo méritos para al menos conseguir un empate pero se encontró con una gran tarde de Maximiliano Castaño en el arco visitante y un buen trabajo defensivo encabezado por Emiliano Díaz y secundado por Guiñazú y Alzamendi.

Después de un intento para cada equipo, la primera gran acción de peligro sucedió a los 11 minutos cuando Sepúlveda intentó una tijera desde el borde del área que obligó a una espectacular atajada de Castaño.

Bernasconi contestó unos minutos después cuando Benevent filtró una pelota para la diagonal de Fredes que recogió un rebote y definió de zurda pero la pelota dio en el travesaño cuando Boto nada podía hacer.

Pampero intentó dominar el eje con Cocco y Cantoni y soltó a sus laterales que, por momentos, crearon superioridad numérica en las bandas.

La visita, por su parte, al no estar obligado a ganar se replegó bien y trató de lastimar a campo abierto con las corridas de Brian Ramírez y Eze Cavero.

Sobre la media hora, Matías Sosa escaló por derecha, amagó a tirar el centro con la diestra y enganchó para su zurda, la pelota se fue cerrando sobre el arco de Castaño y por detrás Sepúlveda estuvo a centímetros de convertir.

Antes del final del primer tiempo llegó el único tanto de la tarde. Luis Guiñazú robó en su campo, avanzó con la pelota y estiró a la izquierda para Brian Ramírez, el ex Santa Rosa, demoró la acción pero eso le sirvió al central que había cortado para pisar el área de Pampero, cuando recibió la pelota definió ante la salida de Boto para el 1 a 0 a los 38 minutos.

Así se cerró la primera etapa que tuvo siete intentos al arco de Pampero (seis atajadas de Castaño) contra cinco de Bernasconi (una atajada de Boto).

En el segundo tiempo Pampero arrancó mejor y obligó a trabajar al arquero de La Verde. Ramírez, astuto, oxigenó a su equipo con cuatro cambios antes de los 20 minutos y eso le dio aire a Bernasconi.

Es más, la visita dispuso de dos ocasiones clarísimas para liquidarlo pero apareció la figura de Boto para evitar, de forma espectacular, el segundo tanto.

Pampero intentó dos remates al arco solamente (sumado a un centro al rastrón de Sepúlveda que cortó bien Castaño).

El triunfo le permite a Bernasconi quedar como único líder con cinco puntos de ventaja sobre sus inmediatos perseguidores. Todo parece indicar que habrá una finalísima en el sur antes de conocer al representante que chocará ante el mejor del norte por el título de la Liga Cultural.

El resto

En otro de los partidos importantes de la cuarta fecha, Huracán de Guatraché venció 2 a 0 a Independiente de Jacinto Arauz con goles de Lautaro Díaz (PT 47m y ST 30m).

En General Campos, Unión perdió 1 a 0 ante Argentino de Darregueira con gol de Esteban Zurita (PT 34m).

El otro conjunto bonaerense, Gimnasia derrotó 4 a 1 a Villa Mengelle con tantos de Leandro Melchor, Nicolás Manchado, Coppis y Sebastián Kisner.

La fecha se completó con el empate 4 a 4 entre Sportivo y Cultural y Deportivo Alpachiri. Bautista Battaglia, Dayan Fornerón y Nazareno Diez (2) mientras que para el equipo que conduce Guido Carracedo anotaron Gigena, Trivero, Rupel y Silva.