Conmemoración en La Pampa por el Día Mundial de la Celiaquía
En el marco del Día Mundial de la Celiaquía, que se celebra cada 5 de mayo, se llevó a cabo la “Jornada formativa sobre Celiaquía” organizada por Acela filial La Pampa, en la que participó...
En el marco del Día Mundial de la Celiaquía, que se celebra cada 5 de mayo, se llevó a cabo la “Jornada formativa sobre Celiaquía” organizada por Acela filial La Pampa, en la que participó la Subsecretaría de Planificación y Evaluación de Políticas Sociales del Gobierno provincial.
En esta oportunidad y con motivo de brindar información a la población, se socializa la modalidad de implementación del Programa Tarjeta Social Pampeana para personas con celiaquía que se viene ejecutando por el Gobierno provincial desde el año 2006, llegando actualmente a 209 titulares de derecho de 32 localidades.
El programa tiene por objetivo promover y complementar una alimentación armónica y adecuada de este grupo poblacional. Los requisitos para acceder al mismo son: presentación de certificado médico y biopsia con diagnóstico de enfermedad celíaca en centros asistenciales dependientes del Ministerio de Salud, realización o actualización de encuesta social Pilquen en las áreas sociales municipales y no poseer obra social ni prepaga.
La prestación consta de un depósito monetario mensual destinado a la compra de alimentos sin gluten. Para consultas, las personas pueden comunicarse al número de teléfono 0800-999-8663 (Ministerio de Desarrollo Social y Derechos Humanos de La Pampa).
Estas Jornadas con diferentes exposiciones respecto a la temática que convoca, favorecen la información y el acceso de la ciudadanía a conocer programas estatales que dan respuesta y acompañan a personas con enfermedad celíaca.
En representación del Ministerio de Desarrollo Social estuvieron la titular de la subsecretaría de Planificación y Evaluación de Políticas Sociales, Laura Ramborger; la directora de Planificación y Evaluación Social; Ana Paulucci, junto al equipo técnico del área.