Deportes

Col. Santa Maria: El Pampero sopló fuerte y es de primera

El Pampero de Colonia Santa María escribió una página más en su historia y logró el ascenso a primera división de la Liga Cultural de fútbol, tras ganarle 5 a 4 en la definición por penales...

El Pampero de Colonia Santa María escribió una página más en su historia y logró el ascenso a primera división de la Liga Cultural de fútbol, tras ganarle 5 a 4 en la definición por penales a Deportivo Uriburu en la serie por la Promoción.

En el partido de vuelta, el Canario ganó 1 a 0 con gol de Gastón Lezcano e igualó la serie que estaba 3-2 a favor de El Pampero tras el partido de ida. En la definición por penales, el equipo colonial fue más efectivo y festejó de visitante su primer ascenso a la máxima categoría.

El Pampero, subcampeón de Primera B por detrás de Guardia del Monte que logró el ascenso directo, tuvo su revancha tras aquella final que perdió en la temporada 2023 ante La Barranca, en el año de su regreso a la Liga Cultural, tras haber logrado el título de Liga Municipal en 2022.

Paridad.

A la revancha de la Promoción, El Pampero llegó con la ventaja de un gol tras el triunfo 3-2 que había obtenido como local en un partido muy similar. Ayer, en el estadio Héctor Sánchez, el encuentro fue áspero, trabado y con menos situaciones de gol. En los primeros minutos, ambos amagaron en hacer un partido de ida y vuelta pero la presión por lo que estaba en juego fue consumiendo las buenas acciones, pese a aquellas dos primeras ocasiones claras de gol -una por lado- que tuvieron en el inicio.

Recién en el inicio del segundo tiempo, cuando ambos ya jugaban con 10 por las expulsiones de Joaquín Chávez en El Pampero (en el primer tiempo) y Agustín Pruzzo en el local (en el inicio del segundo), Uriburu rompió el cero con un remate de Gastón Lezcano, que se le escurrió por debajo del cuerpo al arquero Facundo Jaime.

Con el correr de los minutos, Uriburu intentó mostrar un juego más vertical pero se topó con una buena defensa de "La Colo". Enfrente, el equipo de Martín García González no pudo quebrar la valla del arquero Guzmán, para evitar la definición por penales.

Definición.

La igualdad 3 a 3 en el resultado global obligó a la definición desde el punto del penal. Allí, pese a la buena actuación del arquero de Uriburu, Danilo Guzmán, El Pampero fue más efectivo en la ejecución y se quedó con el segundo pasaje a Primera que otorgó el Torneo de Primera B. Para el ganador convirtieron Sebastián Aschemacher, Facundo Aschemacher, Facundo Jaime, Joaquín Zarza y Carlos Muñoz; mientras que Danilo Guzmán contuvo los remates de Gastón Aschemacher -el primero de la serie- y Angel González.

Para el Canario anotaron Cristian Baldissoni, Facundo Fernández, Gastón Lezcano y Jonathan Olivera; mientras que Tobías Ondicola estrelló su remate en el travesaño, Jaime le contuvo el remate débil a Franco Catalino, y Andrés Blanco desvió el último penal de la serie, que condenó al Canario a jugar en la B la próxima temporada.

Con el triunfo 5-4 en la definición, El Pampero festejó el ascenso a la máxima división del fútbol culturalista, donde tendrá su primera temporada en 2025.