Deportes

Final Liga Sureña: Independiente sacó una ventaja clave

Con un gol convertido e el descuento, Independiente de Jacinto Arauz le ganó ayer 2 a 1 a Deportivo Alpachiri, como visitante, en el partido de ida de la final por el Torneo Oficial Apertura que...

Con un gol convertido e el descuento, Independiente de Jacinto Arauz le ganó ayer 2 a 1 a Deportivo Alpachiri, como visitante, en el partido de ida de la final por el Torneo Oficial Apertura que organiza la Liga Regional Sureña, y sacó una ventaja clave de cara a la revancha, que será el venidero fin de semana en terreno del Burgue.

Juan Pablo Saffeni puso en ventaja al Depo local con un tanto a los 7 minutos del primer tiempo; mientras que Independiente lo dio vuelta en el complemento por los goles de Sebastián Marlia a los 24 minutos y de Leonel Martens a los 47, cuando se cerraba la historia.

La revancha de esta primera final de la historia de la Liga Regional Sureña será el próximo domingo en el estadio Lido Malán araucense.

Ventaja local.

En el estadio "Publio Alvarez" de Alpachiri se pudo observar ayer un partido disputado, de dientes apretados y en el que ninguno de los dos equipos regaló nada. Con un trámite típico de una final, un error o un imponderable fue necesario para abrir el marcador del partido. Y fue rápido, cuando los dos recién se estaban acomodando en el terreno.

El veterano de grandes batallas Juan Saffeni leyó bien la situación cuando le tocó ejecutar un tiro libre casi desde la mitad de la cancha, sobre el sector derecho y con viento a favor: esas condiciones y la capacidad del "Pela" seguramente sorprendieron al arquero Juan Hergenreder, porque la pelota lo superó y se clavó cerca del poste derecho, ante el retroceso desesperado del guardameta.

Con ese tempranero 1 a 0 el local se dedicó el resto de la etapa a tratar de neutralizar en la mitad de la cancha los intentos de Independiente, que una y otra vez chocó contra la defensa del Depo y no pudo empatarlo más allá de sus intentos.

En ese contexto, los visitantes se fueron al descanso seguramente pensando en otra estrategia y, por qué no, que un resultado mínimo adverso no era malo faltando aún otros 90 minutos y en casa. Pero prevaleció la mentalidad ganadora y el Burgue fue por todo.

Lo dio vuelta.

Desde el inicio de la segunda parte la visita salió a jugar el encuentro más arriba, con línea de tres defensores y metiendo más presión en el mediocampo, lo que también lo expuso a las contras del local, que buscaba ampliar las diferencias.

El primero que tuvo una clara en busca de la igualdad fue Alexis Pagella, quien desde afuera del área le pegó fuerte, arriba, pero muy al medio, haciéndole fácil la tarea a Carlos Juárez para sacar la pelota por arriba del travesaño.

El empate llegó finalmente cuando Marlia aprovechó que los centrales locales quedaron juntos, para encarar por el medio y pegarle fuerte para vencer con su remate a Juárez y poner el empate 1 a 1.

Con la igualdad comenzaron a darse los cambios y Deportivo Alpachiri fue a buscarlo nuevamente, apoyado por su gente y tratando de sacar una ventaja en su cancha que le permitiera viajar más tranquilo a Jacinto Arauz. Lo tuvo Miguel Rosón, con una definición contra el poste izquierdo desde un ángulo muy cerrado, pero la pelota pegó en el costado de la red.

Ya en un ida y vuelta, con ambos equipos dispuestos a quedarse con los tres puntos, el partido se puso vibrante e intenso, con resultado incierto más allá de que el empate parecía sellar esta primera final.

Pero la visita apostó por más en los últimos minutos y ya en el descuento fue certero Martens, cuando encontró a los dos centrales nuevamente juntos y en línea, los encaró y le pegó fuerte contra el poste derecho de Juárez para poner el 2 a 1 que sería definitivo. Así, el Burgue ganó y ahora espera la revancha con más tranquilidad.

Sub 23.

También ayer, en el estadio "Pedro Carriere" de la localidad de Darregueira, Pampero de Guatraché, con gol de Federico Raiteri, le ganó 1 a 0 a Argentino Junior en el partido de ida de la final de la categoría Sub 23 y sacó una ventaja importante. La revancha será el venidero fin de semana en el "Manuel Augusto Nieto" del elenco guatrachense.